C06 - Prominenz in subordinierenden rhetorischen Relationen

Was ist Subordination im Diskurs? Es ist vor allem ein Mittel, die Prominenz einzelner Textabschnitte, Sätze oder Teilsätze herunterzustufen, damit sie weniger von den zentralen Inhalten des Textes ablenken. Subordiniertes Material ist dafür bestimmt, weniger bzw. nur vorübergehend thematisiert zu werden, und es besteht immer die Möglichkeit, nach dessen Verarbeitung zum Hauptthema zurückzukehren.

Das Projekt entwickelt ein formales diskurssemantisches Modell, das insbesondere diejenigen Aspekte von Diskursprominenz beschreibt, die mit der durch Subordination zustande kommenden hierarchischen Struktur des Textes zu tun haben. Unser Verständnis der Diskursstruktur basiert auf dem Begriff der rhetorischen Relationen – inhaltlichen Beziehungen zwischen Äußerungen, wie z.B. Elaboration, Explanation, Narration, Contrast, Parallel, usw. Ein besonderes Anliegen des Projekts ist es zu verstehen, warum manche rhetorische Relationen wie Elaboration und Explanation eine starke Tendenz haben, Subordination und eine damit zusammenhängende Prominenzabstufung zu erzeugen, während andere, z.B. Contrast und Narration, überwiegend koordinierend sind.

PD Dr. Katja Jasinskaja

Teilprojektleiterin C06

E-Mail: katja.jasinskaja(at)uni-koeln.de
Homepage: PD Dr. Katja Jasinskaja

Frank Zickenheiner

Doktorand C06

E-Mail: frank.zickenheiner(at) uni-koeln.de
Homepage: Frank Zickenheiner

Yuting Li

Hilfskraft C06

E-Mail: yli31@uni-koeln.de

To appear

• Jasinskaja, Katja & Elena Karagjosova. To appear. Rhetorical relations. In Daniel Gutzmann, Lisa Matthewson, Cécile Meier, Hotze Rullmann & Thomas Ede Zimmermann (eds.), Companion to Semantics. Oxford: Wiley. preprint: pdf
  • Jasinskaja, Katja & Claudia Poschmann. To appear. Projection to the speaker: Non-restrictive relatives meet coherence relations. In Anke Holler, Katja Suckow & Israel de la Fuente (eds.). Information Structuring in Discourse. Leiden: Brill. preprint: pdf
  • Jasinskaja, Katja & Radek Šimík. To appear. Slavonic free word order. In Jan Fellerer & Neil Bermel (eds.) Oxford Guide to the Slavonic Languages. Oxford University Press. preprint: pdf

• Rothkegel, Carina. 2019. Empirische Studien zur perspektivischen Interpretation indexikalischer Ausdrücke in indirekter Redewiedergabe. Master thesis. University of Cologne. pdf

Organisation von Veranstaltungen

• Discourse - Workshop zur Diskurstruktur zuammen mit Teilprojekten der SFBs 1287 (Potsdam) und 1102 (Saarbrücken) am 14.-15.11.2019.
  • At-Issueness, Scope and Coherece, Universität zu Köln, Workshop am 09.-10.07.2018.