C05 - Diskursreferenten als perspektivische Zentren

Das Hauptziel des Projekts ist es, mit Hilfe von Akzeptabilitäts- und Blickbewegungsstudien die Art und Weise zu erfassen, in der der globale und der lokale Prominenzstatus von Diskursreferenten dabei zusammenwirken, diese als perspektivische Zentren im Hinblick auf die zwei Arten der Perspektivenverschiebung in narrativen Texten - Freie Indirekte Rede und "Standpunktverschiebung" - verfügbar zu machen. Auf der Grundlage der experimentellen Ergebnisse wird die formale Analyse von Freier Indirekter Rede und "Standpunktverschiebung", die zunächst im Projekt entwickelt wird, zu einem dynamischen Diskursmodell erweitert werden.

PD Dr. Stefan Hinterwimmer

Teilprojektleiter C05

Büro: Bergische Universität Wuppertal, Gaußstr. 20, Raum L 12.23
E-Mail: hinterwimmer(at)uni-wuppertal.de