B06 - Aufmerksamkeit und Prominenz in Sprachproduktion und Spracherwerb

Das Projekt beschäftigt sich mit der Frage, wie die Manipulation der Aufmerksamkeit eines Sprechers auf einen von zwei Partizipanten in einem abgebildeten transitiven Ereignis die sprachliche Beschreibung dieses Ereignisses beeinflusst. Dabei interessiert uns die Interaktion zwischen kognitiver Prominenz und sprachlicher Prominenzmarkierung. Während Phase I des Projekts den Einfluss verschiedener konzeptueller und perzeptueller aufmerksamkeitslenkender Faktoren bei erwachsenen Sprechern untersucht hat, fokussiert Phase II die Entwicklung der Schnittstelle von kognitiver und sprachlicher Prominenz bei Kindern.

Prof. Dr. Martina Penke

Büro: Herbert-Lewin-Straße 10, Raum 307
E-Mail: martina.penke(at)uni-koeln.de
Homepage: Prof. Dr. Martina Penke

Dr. Yulia Esaulova (in Elternzeit)

E-Mail: yulia.esaulova(at)uni-koeln.de
Homepage: Dr. Yulia Esaulova

Dr. Judith Schlenter

Postdokdorandin B06

E-Mail: jschlent(at)uni-koeln.de
Telefon: (+49) 221-470-6373
Homepage: Judith Schlenter

Barbara Zeyer

Doktorandin B06

E-Mail: bzeyer2(at)uni-koeln.de

• Esaulova, Yulia, Sarah Dolscheid & Martina Penke. To appear. All it takes to produce passives in German. In V. Torrens (ed.), Proceedings of the Experimental Psycholinguistics Conference.

• Asano, Rie, Pia Bornus, Justin T. Craft, Sarah Dolscheid, Sarah E. M. Faber, Viviana Haase, Marvin Heimerich, Radha Kopparti, Marit Lobben, Ayumi M. Osawa, Kendra Oudyk, Patrick C. Trettenbrein, Timo Varelmann, Simon Wehrle, Runa Ya, Martine Grice & Kai Vogeley. 2018. Spring School on Language, Music and Cognition: Organizing Events in Time. Music & Science, 1-17.