B05 - Prominenz-bedingte Strukturen in Sprachen mit symmetrischen Diathesen und in Papuasprachen

Sprachen mit symmetrischen Diathesen, wie sie vor allem auf den Philippinen und benachbarten Inseln zu finden sind, stellen eine Besonderheit hinsichtlich morphosyntaktischer Prominenzphänomene dar, da es immer mindestens zwei transitive Konstruktionen gibt. Das Projekt untersucht, inwiefern sich dennoch Evidenz für prominenzbasierte grammatische Strukturen gibt. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf der Diskursorganisation in größeren Einheiten ("Episoden"), für die auch Evidenz aus Papuasprachen herangezogen wird.

Prof. Dr. Nikolaus P. Himmelmann

Teilprojektleiter A03, B05, C09 und INF

Büro: Allg. Sprachwissenschaft, Meister-Ekkehart-Straße 7
E-Mail: sprachwissenschaft(at)uni-koeln.de
Homepage: Prof. Dr. Nikolaus P. Himmelmann

Dr. Sonja Riesberg

E-Mail: sonja.riesberg(at)uni-koeln.de
Homepage: Dr. Sonja Riesberg

Maria Bardají i Farré

Assoziierte Wissenschaftlerin B05

E-Mail: mbardaj1(at)uni-koeln.de
Homepage: Maria Bardají i Farré

Katharina Gayler

Doktorandin B05

E-Mail: kgayler1(at)uni-koeln.de

Marc Heinrich

Hilfskraft B05

E-Mail: marc.heinrich(at)uni-koeln.de

• Himmelmann, Nikolaus P. & Sonja Riesberg. To appear. Expressions of directed caused accompanied motion events in Totoli, a Western Austronesian language of Indonesia. In Anna Margetts, Birgit Hellwig & Sonja Riesberg (eds.), Caused accompanied motion: Bringing and taking events in a cross-linguistic perspective. Amsterdam: Benjamins.
  • Kroeger, Paul & Sonja Riesberg. To appear. Voice and transitivity. In Alexander Adelaar & Antoinette Schapper (eds.), The Oxford Guide to the Malayo-Polynesian languages of South East Asia. Oxford: Oxford University Press.
  • Riesberg, Sonja. To appear. The expression of directed CAM events in Yali, a non-Austronesian language of New Guinea. In Anna Margetts, Birgit Hellwig & Sonja Riesberg (eds.), Caused accompanied motion: Bringing and taking events in a cross-linguistic perspective. Amsterdam: Benjamins.
  • Riesberg, Sonja, Kurt Malcher & Nikolaus P. Himmelmann. To appear. The many ways of transitivization in Totoli. In Michela Cennamo, Elisa Roma & Silvia Luraghi (eds.), Valency and transitivity patterns. Berlin/Boston: De Gruyter Mouton.

• Himmelmann, Nikolaus P. 2017. Word classes. In Oxford Bibliographies in Linguistics
  • Reinöhl, Uta & Nikolaus P. Himmelmann. 2017. Renewal: A figure of speech or a process sui generis? Language 93(2). 381-413. pdf
  • Riesberg, Sonja. 2017. An introduction to the Yali-German dictionary with a short grammatical sketch. In Sonja Riesberg (ed.), Wörterbuch Yali (Angguruk) – Deutsch. Canberra: Asia-Pacific Linguistics. pdf
  • Riesberg, Sonja. 2017. Some observations on word order in western Austronesian symmetrical voice languages. In I Nengah Sudipa et al. (eds.), Proceedings of the 8th International Seminar on Austronesian and Non-Austronesian Languages and Literature in Indonesia. Denpasar: Udayana University Press. pdf