A04 - Dynamische Modellierung prosodischer Prominenz

Das Projekt beschäftigt sich mit der dynamischen Modellierung von prosodischer Prominenz auf der Basis von artikulatorischen Gesten im Deutschen. Wir führen zwei Experimentserien durch, die jeweils 3-D Elektromagnetische Artikulographie (kinematische und akustische Datenerhebung von jeweils 10 Sprechern) und computergestützte Simulation des gesturalen Systems einsetzen. In Serie #1 untersuchen wir die Koordinationsmuster des supralaryngalen Systems bei der Markierung von prosodischer Prominenz. In Serie #2 betrachten wir diese Koordinationsmuster in Abhängigkeit von unterschiedlichen Baselines (Sprechstilvariationen).

PD Dr. Doris Mücke

Teilprojektleiterin A04

E-Mail: doris.muecke(at)uni-koeln.de
Homepage: PD Dr. Doris Mücke

Dr. Anne Hermes

Assoziierte Wissenschaftlerin A04

E-Mail: anne.hermes(at)uni-koeln.de
Homepage: Dr. Anne Hermes

Dr. Simon Rössig (geb. Ritter)

Postdoktorand A04

E-Mail: simon.roessig(at)uni-koeln.de
Homepage: Simon Rössig

Sophie Michal Berlet

E-Mail: sophie.berlet(at)uni-koeln.de

Simon Lukas Henne

E-Mail: lukas.henne(at)uni-koeln.de

Lena Pagel

E-Mail: lena.pagel(at)uni-koeln.de

• Cho, Taehong & Doris Mücke. To appear. Articulatory Measures of Prosody. In Carlos Gussenhoven & Aoju Chen (eds.), The Oxford Handbook of Language Prosody. Oxford: University Press.
  • Roessig, Simon. To appear. Categoriality and continuity in prosodic prominence. Berlin: Language Science Press. pdf

Auszeichnungen

• Roessig, Simon: Best Student Paper Award (The phonetics and phonology of focus marking - an integrated perspective), 16th Conference on Laboratory Phonology 2018 in Lissabon.
  • Pagel, Lena: Best Poster Award (Modifications of Tongue Body Kinematics as a Prominence Marking Strategy), Interspeech 2019 / Young Female Researchers in Speech Workshop 2019 in Graz.
  • Mertens, Jane: Fakultätspreis de Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln 2018 (Alter und Sprechmotorik: Eine akustische und artikulatorische Analyse; Masterthesis
  • Pagel, Lena: Fakultätspreis de Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln 2019 (Eine artikulatoische Studie zur Prominenzmarkierung im Deutschen: Die Kinematik des Zungenrückens; Bachelorthesis)