A04 - Dynamische Modellierung prosodischer Prominenz

In Phase I haben wir ein dynamisches Modell entwickelt, das erstmals Modulationen von Artikulation und Intonation innerhalb eines einheitlichen Systems abbilden kann. In Phase II werden wir dieses Modell erweitern, indem wir die Analyse auf die Interaktionen multipler Kanäle der Sprachproduktion auf Dialoge ausweiten. Hierfür werden wir ein duales EMA System (3D Elektromagnetische Artikulographie) einsetzen. Unser Ziel ist es, auf der Basis von Attraktorlandschaften ein multidimensionales System der prosodischen Prominenz zu entwickeln, das komplexe Interaktionen der phonetischen Dimensionen bei verschiedenen Sprechern abbilden kann.

PD Dr. Doris Mücke

Teilprojektleiterin A04

E-Mail: doris.muecke(at)uni-koeln.de
Homepage: PD Dr. Doris Mücke

Dr. Anne Hermes

Assoziierte Wissenschaftlerin A04

E-Mail: anne.hermes(at)uni-koeln.de
Homepage: Dr. Anne Hermes

Dr. Simon Rössig (geb. Ritter)

Postdoktorand A04

E-Mail: simon.roessig(at)uni-koeln.de
Homepage: Simon Rössig

Lena Pagel

Hilfskraft A04

E-Mail: lena.pagel(at)uni-koeln.de

Auszeichnungen

• Roessig, Simon: Best Student Paper Award (The phonetics and phonology of focus marking - an integrated perspective), 16th Conference on Laboratory Phonology 2018 in Lissabon.
  • Pagel, Lena: Best Poster Award (Modifications of Tongue Body Kinematics as a Prominence Marking Strategy), Interspeech 2019 / Young Female Researchers in Speech Workshop 2019 in Graz.
  • Mertens, Jane: Fakultätspreis de Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln 2018 (Alter und Sprechmotorik: Eine akustische und artikulatorische Analyse; Masterthesis
  • Pagel, Lena: Fakultätspreis de Philosophischen Fakultät der Universität zu Köln 2019 (Eine artikulatoische Studie zur Prominenzmarkierung im Deutschen: Die Kinematik des Zungenrückens; Bachelorthesis)