A02 - Individualspezifisches Verhalten bei der En- und Dekodierung prosodischer Prominenz

In diesem Projekt wird untersucht, inwiefern individualspezifisches Verhalten die En- und Dekodierung prosodischer Prominenz aus linguistischer und kognitiver Sicht beeinflusst. Wir erforschen das spezifische Verhalten beim Perspektivwechsel und beim Herausfiltern irrelevanter Information bei Erwachsenen mit Asperger Syndrom. Die Relevanz Sprecher-spezifischen Verhaltens für die prosodische Typologie wird darüber hinaus anhand des Ägyptisch-Arabischen, einer Sprache mit vermeintlich reduziertem prosodischen Inventar, untersucht.

Prof. Dr. Martine Grice

Harriet Hanekamp

Hilfskraft A02

E-Mail: hhaneka1(at)uni-koeln.de

• Baumann, Stefan & Francesco Cangemi (eds.). To appear. Integrating phonetics and phonology in the study of linguistic prominence. Special Issue Journal of Phonetics.
  • Cangemi, Francesco, Jessica Fründt, Harriet Hanekamp & Martine Grice. To appear. A semi-automatic workflow for orthographic transcription and syllabic segmentation. In Sylvia Calamai, Duccio Piccardi, Fabio Ardolino (eds.), Audio archives at the crossroads of speech sciences, digital humanities and digital heritage. Neapel: Italian Association for Speech Science (AISV).

• Cangemi, Francesco & Stefan Baumann. 2020. Integrating phonetics and phonology in the study of linguistic prominence [introduction to the Special Issue of the same name, eds. Baumann & Cangemi]. Journal of Phonetics 81, 100993.
  • Lucarini, Valeria, Martine Grice, Francesco Cangemi, Juliane T. Zimmermann, Carlo Marchesi, Kai Vogeley & Matteo Tonna. 2020. Speech prosody as a bridge between psychopathology and linguistics: The case of the schizophrenia spectrumFrotiers in Psychiatry, Section Social Cognition 11:531863. pdf
  • Wehrle, Simon, Francesco Cangemi, Harriet Hanekamp, Kai Vogeley & Martine Grice. 2020. Assessing the Intonation Style of Speakers with Autism Spectrum Disorder. Proceedings of the 10th International Conference on Speech Prosody 2020 (Online-Konferenz), 1-5. Tokio, Japan. pdf
  • Zimmermann, Juliane T., Simon Wehrle, Francesco Cangemi, Martine Grice & Kai Vogeley. 2020. Listeners and lookers: Using pitch height and gaze duration for inferring mental states. Proceedings of the 10th International Conference on Speech Prosody 2020 (Online-Konferenz). Tokio, Japan. pdf