Sammelband zu Informationsstruktur in Austronesischen Sprachen erschienen

SFB-Postdoc Sonja Riesberg ist Mitherausgeberin eines neuen Sammelbandes in LangSciPress und hat darin auch gemeinsam mit Stefan Baumann und Nikolaus P. Himmelmann einen Artikel über Prominenz in Papuan Malay geschrieben.

SFB-Workshop zu Referenzialität am 27. und 28. September

Mit Artemis Alexiadou (HU Berlin), Janice Carruthers (Queen's University, Belfast), Petra Hendriks (Groningen), Emmanuelle Labeau (Aston University, Birmingham), Manuel Leonetti (Alcalá), Ludovica Serratrice (Reading) und Henriette de Swart (Utrecht).

Impressionen von der Prominence-Conference online

Mit herzlichem Dank an den Fotografen Daniel Gutzmann haben wir einige Impressionen von der ICPL2 (11.-13. Juli in Köln) zusammengestellt. Es war für uns alle eine tolle Veranstaltung!

Medienschau: SFB-Forscher Adli über integrierende Sprache

Im Gespräch mit dem Kölner Stadtanzeiger äußert sich SFB-Teilprojektleiter Aria Adli zu inkludierender und exkludierender Sprachverwendung und rassistischem Sprechen.

Medienschau: Prominenz kann über Leben entscheiden

In der Wissenschaftssendung "Klärwerk" von Kölncampus lief am 23. Juli 2018 ein Studioliveinterview mit Klaus von Heusinger über Prominenzforschung an der Universität zu Köln. (7:02 Minuten)

Medienschau: Was ist Prominenz und wie verständigen wir uns?

In der Sendung "Aus Kultur- und Sozialwissenschaften" vom DLF lief am 19. Juli 2018 ein Beitrag über die ICPL 2 - darin Interviewsequenzen mit SFB-Sprecher Klaus von Heusinger sowie mit Keynotesprecherin Eva Schultze-Berndt (University of Manchester). (7:32 Minuten)

"Respiratory Movement Measures in Speech"

Der Workshop am 2. und 3. Juli 2018 im Institut für Phonetik bietet Einblick in Atmungsprozesse und deren Wichtigkeit für die menschliche Sprache. Anmeldungen sind bis zum 11. Juni 2018 möglich. Die Veranstaltungssprache ist Deutsch.

Vorläufiges Programm für ICPL2 jetzt online

Für die vom SFB 1252 organisierte Second International Conference on Prominence in Language vom 11. bis 13. Juli 2018 steht das vorläufige Programm fest. Bis zum 15. Juni 2018 können Sie Ihre Teilnahme online anmelden.

Medienschau: „Von der Nützlichkeit unnützer Forschung"

Anfang 2018 ist in der Wirtschaftszeitung brand eins ein Artikel über unseren SFB „Prominence in Language" erschienen. Zu der Nützlichkeit der Forschung wurden die Teilprojektleiter Klaus von Heusinger und Nikolaus P. Himmelmann befragt.

Medienschau: Wissenschaftler untersuchen Prominenz in Sprache

Im Gespräch mit der Kölnischen Rundschau vergleicht SFB-Sprecher Klaus von Heusinger das Prominenzprinzip mit einer Fußballmannschaft auf dem Platz.

Was fremde Sprachen anders machen

Ausstellung im Museum für Kommunikation Berlin zeigt vom 5. Mai bis 7. Oktober 2018 die Vielfalt der Sprachen. In acht interaktiven Stationen wird das Thema Sprache seh-, hör-, fühl- und somit sinnlich erfahrbar. Auch SFB-Teilprojektleiter Nikolaus P. Himmelmann hat sich daran beteiligt.

Vorlesungsreihe "Redefreiheit" im Sommersemester 2018

Der SFB unterstützt die Vorlesungsreihe Redefreiheit des Center for Language, Information and Philosophie (CLIP) an der Universität zu Köln. Alle Termine (u.a. mit Claudia Roth, Peter Singer, Anatol Stefanowitsch) finden Sie hier.

SFB bei renommierter Neuro-Tagung CUNY in Davis, USA

Eine Delegation des SFB 1252 hat im März 2018 an der CUNY Sentence Processing Conference nahe San Francisco teilgenommen. Petra Schumacher und Melanie Fuchs stellten dem internationalen Publikum Ergebnisse aus der ERP-Forschung vor.

Arbeitsgruppe zur Beziehung zwischen prosodischer und referentieller Struktur

Bei der Jahrestagung der DGfS Anfang März 2018 in Stuttgart haben Klaus von Heusinger, Petra Schumacher und Stefan Baumann vom SFB Prominence in Language eine Arbeitsgruppe geleitet.

Medienschau: WDR 2-Gespräch über Missverständnisse

Erfolgreiche Kommunikation, aber auch Missverständnisse lassen sich durch das Prominenzkonzept besser erfassen. Teilprojektleiter Aria Adli hat sich mit WDR 2-Moderator Marco Schreyl über Missverständnisse in Politik wie in der Familie unterhalten.

3rd Nuba Mountain Languages Conference

Die internationale Konferenz zu Sprachen in den Nubabergen findet am Institut für Afrikanistik und Ägyptologie vom 27. bis zum 29. September 2017 statt. | Kontakt: Dr. Gertrud Schneider-Blum

Sonja Riesberg erhält den ersten DELAMAN Franz-Boas-Award

Für ihre Korpus-Arbeit zu Sprachen der Provinzen Papua Barat und Papua hat SFB-Postdoc Dr. Sonja Riesberg den ersten DELAMAN Franz-Boas-Award erhalten.

Leo-Spitzer-Preis

Teilprojektleiter Prof. Nikolaus P. Himmelmann wurde von der Universität zu Köln mit dem Leo-Spitzer-Preis ausgezeichnet.